TANK API儲槽設計分析軟體


TANK API儲槽設計分析軟體 是一套廣泛的儲槽設計分析軟體,根據最新的American Petroleum Institute (API) Standards 650和653,易於分析、設計與評估焊接鋼儲油槽,提供業主、操作員、工程公司快速且綜合設計新的儲槽建設與舊有儲槽的評估。


TANK是一廣泛型工程軟體,能夠根據最新的API-650和API-653法規來設計與分析油儲槽。TANK提供設計與分析的可變性,包含快速工具列和精確的分析與設計支撐圓錐頂板,評估底板和殼的最小厚度,並且確定地震的要求包含固定式設計:風力的評估,風樑的需求,內部壓力和流體容許高度和設計固定式基座的風力、壓力和地震狀況。
TANK包含多樣的內部材料和結構型鋼使地震和管嘴分析曲線數字化。運用表格建立減少成本來建立內部結構,TANK擁有穩定性的計算功能與高效率的技術支援。




TANK的電腦化擺脫了費時的工程作業。它的發展影響許多API-650/653經驗豐富的工程師,保證讓工程師高效率地執行任務。
選單的驅動和捲軸式的選擇介面提供邏輯性的選項,索引功能提供了每一表格上的立即技術支援。
TANK也提供了控制選項給每一個計算的螢幕顏色,基本目錄上允許客製化的作業環境,影響計算的選項包括1988, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997材料資料庫、管嘴損害、高壓損害,計算風樑的損害和風壓。材料資料庫編輯器提供了處理法規以外材料。軟體也包含了許多的標準單位檔 ,同時也能夠產生自定義的單位檔。已完成的檔案也能夠轉換成其它的單位系統做為客戶所要求。



操作功能


選單/表格化介面
選單以邏輯性的命令建立,,每一選單的選項提供必要時的「help」支援,點選錯誤時,大多的選單提供復原或離開選項。
例如︰常用的工業框架、支架;常用的截面形式;各種鋼結構(樓梯、護欄、爬梯、接頭);複雜的彎板(錐形、彎形)焊接梁、楔形梁、彎曲梁等。






輸入的表格頁面提供簡潔快速的輸入資料,包含了預選的單位。每個輸入格都能呼叫「help」解釋說明,包含參考的法規。
此軟體能夠將筒殼的周邊資料(厚度、高度、腐蝕度和材料特性)完全複製,因此降低了使用者輸入的時間,在表格頁面也能夠利用儲槽尺寸評估花費,能夠作為附加的計算。




輔助的索引功能
TANK提供「help」功能給予使用者在輸入表格或選擇菜單時有具體的幫助。Help的文字敘述詳細精確表示您所需要的答案與原因和適當的法規參考。
相同的幫助引擎提供在當系統或軟體上出現錯誤的診斷,診斷的消息能夠適用於系統變數。所有的幫助和診斷消息提供完整的聯繫資訊讓使用者有多種方法得到技術支援。





綜合錯誤檢查
TANK軟體程式包含綜合錯誤檢查器,自動地執行遵從輸入的指定。錯誤檢查器分析使用者指定輸入並且一致和遵從API法規檢查。錯誤檢查器產生兩種形式的訊息,警告與錯誤。警告的訊息可能是誤差所導致,但是在容許數量已內。例如,當殼的高度定義少於6英吋所產生警告訊息;或TANK管嘴分析需求直徑少於120英吋。錯誤訊息產生是只在指定輸入的數據不符合邏輯時,例如腐蝕裕度對應的厚度。作業能夠分析警告訊息,但錯誤訊息不行。警告訊息將會包含在報表內。





交互視報告檢閱
一旦工作分析,可在任何時間來檢閱分析完成的結果。檢閱式模組是交互式的,容許使用者選擇觀看各別的報表。報表編輯器能夠建立一個新的報表或是附加到舊有的報表內。新增的報表能夠產生不同的單位系統。
使用者能夠註釋報表,強調或是解釋特別注意的位置(軟體產生的基準線無法改變)。報表可以在末端銀幕上觀看,或傳送列印或是以檔案傳送。





材料資料庫和編輯器
TANK軟體安裝了材料資料庫,描述1988、1993、1994、1995、1996和1997版(附錄)API-650法規。使用者能夠在設定模組上輕易的選擇所需求的資料庫。
材料資料庫編輯器提供使用者自定義的材料,使用者自定義的材料儲存合併於COADE所提供的材料資料庫內。以確保在軟體更新安裝時,使用者定義的材料不會遺失。
材料資料庫編輯器提供了所有材料特性的詳述,包含了對API-650追加的第2 到9 版不銹鋼新的溫度特性。




法規資料數據化
TANK軟體將法規和表格的資料給予數字化,並涵蓋於其中,包括來自Appendices E 和 P,以及curves of Figure 2-1。TANK軟體包含自行修改的法規,方便使用者不再需要從法規來計算數據。
相同的幫助引擎提供在當系統或軟體上出現錯誤的診斷,診斷的消息能夠適用於系統變數。所有的幫助和診斷消息提供完整的聯繫資訊讓使用者有多種方法得到技術支援。


鋼構資料庫
支撐圓錐頂板的設計,TANK軟體提供型鋼的資料庫,包含部份的1989 版AISC法規,和一些Brownell & Young正文的結合形狀。另外,Version 1.51增加來自Australia、Germany、Korea、South Africa、and the UK的鋼構資料庫。

處理資料的圖形展示
取決於工作的細節利用各式各樣的圖形顯示,TANK軟體提供圖形檢閱管嘴相互作用的圖解,圓錐頂板的支撐設計,和殼板的安置。這些圖形結果能夠顯示在末端視窗或列印。





客製化的程式設定
TANK軟體能夠依照個人需求或工作要求來製定,供應不同的用戶或者不同的客戶需要。




API-650功能


TANK提供設計或分析儲槽功能,根據API-650處理設計、製造、施工和測試要求於地面上,焊接鋼構,大氣中的儲槽。以下部分是API-650在TANK軟體的處理。

厚度設計
儲槽外殼厚度(高達儲槽20層)API-650能夠根據三種方法計算。當是 One-Foot 和 Appendix A提供精確的解決方法。Variable Point方法性質上是反覆的。在設計模式TANK計算厚度的需求(根據定義的方法)為測試和設計的情況。在分析模式決定需求的厚度,然而對之後的計算結果,使用者可定義的外殼厚度。

容許流體高度
設計或分析模式,報告說明每一底部層上的容許流體高度。表格顯示,不引響荷載條件,確實的顯示多少實際厚度會不超過儲槽殼的應力。在分析模式上當實際厚度少於需求時表格特別有幫助。

風梁和穩定
遵從厚度設計,將計算風樑的需求。程式利用改變厚度的方式並且完成部份模組需求選擇適當型鋼計算傾覆性的風力,並且如有必要TANK軟體將計算固定點。

Appendix M高溫度調整
儲槽的操作溫度在200℉以上,材料容許值和許多的法規方程式常數必須修改,這些修改根據Appendix M根據法規和目錄來製定。

Appendix E地震分析
使用者也能夠指定需求的資料來執行地震的分析,分析顯示儲槽的設計在測試和空狀態下的可受性。如有需求,固定點將自動設計。

Appendix F內部壓力分析
必要時TANK程式根據Appendix F法規來計算,根據Appendix A也許能夠再次計算在殼厚的力。

Appendix P管嘴的彈性和極限荷載
附屬儲槽上的管嘴可以計算彈性和極限荷載。彈性計算數值產生適當的剛性值,並輸入至管線應力分析軟體,如CAESAR II。這些剛性值作為在管線應力分析軟體的限制。管嘴的交互式圖解顯示極限荷載計算的最大數值,圖解能夠有TANK來出圖。如果實際的管嘴荷載從管線應力分析程式,像是CAESAR II來指定,TANK出圖將包含交互作用點,此功能讓使用者解釋管嘴在法規下的容許值(高達15個管嘴能夠被說明分析)。

Appendix S不鏽鋼的調整
API-650附錄2到9版包含新的appendix、Appendix S。這些appendix提供材料特性和修改的方程式來做分析不鏽鋼的儲槽。除此之外,Appendix S為不銹鋼儲槽修改解釋很多其他章段落的法規。

Brownell & Young圓錐頂板支撐設計
必要時使用者能夠於儲槽設計圓錐屋頂支撐,此軟體將設計支撐圓錐頂板(椽、大樑和圓柱)基於正文Brownell & Young內略述的程式,TANK軟體也產生屋頂的斷面圖,可得到相關的參數。

API-2000洩孔要求
如同選項,能夠根據API-2000 5th Edition來計算儲槽的洩孔需求(for inbreathing, outbreathing, and fire exposure)。

API-653功能


API-653提供最小的要求,焊接或鉚、非冷藏、大氣壓於地面上的儲槽在以放入介質之後,這些法規涵蓋儲槽的維修檢查、修復、修改、遷移和重建。TANK遵從API-653法規的章節。

Section 2.3材料調整
API-653分析從最小的殼厚開始計算,然而此計算數值在容許值SE中,由兩個法規確認。
(注意到2nd Edition,API-653提供有效值的議程作為一個法規功能。這列入議程可提供使用者在儲槽方面得到幫助。)

殘留腐蝕和退化的厚度
對API-653分析來說,結果跟隨著殼厚的,附加報告詳明在每一基殼上殘留腐蝕和退化厚度。

"L" and "E"的個別層值
對於可能需要更密切的評估,TANK軟體提供在每一基層的接合效能。 另外使用者可以指定從每底部到每一層的"L"值。

評估使用t1 和t2
更進一步的精煉分析透過指定的t1和t2殼層。 當這資料被定義時,另外 報表產生的表格顯示容許流體高度、殘留腐蝕和退化的厚度。

Section 2.4.7儲槽底部最小厚度
TANK軟體也依Section 2.4.7計算,這些方程式確定參數MRT1 和MRT2。

Appendix B評估殼的安置
試圖降低在圓度之外殼應力,和浮動的屋頂,殼安置能夠分析。這評估從解決尺寸開始,結果可以檢閱在表格形式或者出圖。結果包括這最佳餘弦曲線,在平面之外安置和在平面之外撓度。


作業系統: Windows Vista/7/8專業版
搭配軟體:
硬體需求: 雙核CPU、4G記憶體、支援 DirectX® 10/ 11的獨立顯示卡

(點選下圖開啟電子型錄)