FEATools 管道應力有限元分析軟體


首款 FEATools 管道應力有限元分析軟體 發布,FEATools首將有限元分析方法及近代的試驗數據帶入管應力分析,透過FEATools與CAESAR II的協同作業,將是一種最有效且實際的方法,提高用戶對關鍵管道的分析品質,節省更多的時間與昂貴的有限元分析成本。






CAESAR II 管道應力工程師專用有限元分析解決方案 - FEATools


經驗豐富的管應力工程師知道,像CAESARII的梁元素程式有其侷限性,對於某些類型的問題,可能會表示應力或負載的問題不存在,或無法顯示其問題。一個典型的狀況是,梁理論會造成大口徑管道與其交點的模型錯誤。

工程師有時也要處理既有管規範的一些誤差與侷限。規範裡的抗壓強化因素是有限的,且有時是錯誤的,這已經不是新聞了。

當我們在彎頭附加一個管或管支撐,SIF應該是多少?管規範不涉及這些問題以及我們每天建立的幾何結構。針對這些困惑,有限元分析(FEA)是答案。但是透過有限元分析建立管規範應力與容許應力模型,產生相關且可用的結論,需要專業知識或大量時間,這剛好是大部分應力工程師所沒有的。

FEATools是一套獨特的有限元分析解決方案,專為排解因為梁元素和目前規範的侷限,而無法精確分析的問題研發。

這有什麼重要的呢?以大口徑管道為例,在許多狀況下,應力或負載透過梁分析程序的計算與結果,比實際狀況高出許多。對於較大的管道,這些錯誤造成卻並非真正存在的問題,需要花費高於處理小口徑管道問題(如梁理論提供更精確的解答)更多的費用。

實際上的做法是,工程師不是重新佈管就是公司承擔龐大的支出解決並不存在的問題。如果只要輕點滑鼠,就可以獲得更好的答案,不是很好嗎?這正是FEATools程式庫裡的其中一個程式的功能。我們指定一個CAESAR文件,經由FEATools讀取、確認三通、進行有限元分析、計算撓度與SIFs,最後建立一個帶有這些新屬性的CAESAR模型。

其結果可以是驚人的,而且是如此容易做到的。

過去要完成同樣的任務,需要獨立的有限元分析軟體,生成新的SIFs與撓度,接著進行精細的修改管應力模型,已反映這些變更,非常耗時。

Paulin研發團隊發展FEATools技術已經超過22年。

基於太多理由,每位CAESARII用戶都應該擁有FEATools。




什麼情況下適用FEATools?

● 當系統中存在大口徑薄壁(D/t>50)管道時
● 當系統連接到敏感設備或者轉動設備時
● 系統的操作預期大於5000次
● 系統中存在一個短而剛性的管道,這時撓度
 值對系統有較大的影響
● 現有管道系統的模擬或者連接現有管道時
● 系統要求更加精確的彈簧選型設計時
● 應用薄壁焊接三通的系統
● 當主管i值對計算產生很大影響,且d/D<0.5時





FE107-管嘴有限元分析:


計算端板及胴身管嘴的局部應力,並可分析非補強三通、墊片補強三通、側三通等不在WRC107分析範圍的形式,此模組還可提供WRC107、WRC297及FEA方法之間的結果比較。







FESIF-應力增大係數有限元分析:


計算端板接管、接管及三通處的SIFs值,所獲得精確的SIF與撓度值,可直接輸入於管應力分析軟體,以取得最準確的結果。




FEBend-彎頭有限元分析:


針對附加管件或型鋼之彎頭,計算SIFs或評估施加外載荷的影響。管支撐經常建立於彎頭處,而設計標準並未提供此情況之應力增大係數與撓度值,對於高週期管是很關鍵性的。




FETee-三通有限元分析:


計算B16.9或者機制焊接三通的SIFs值。


CAESAR II FEA Translator:


CAESAR II FEA轉換器將利用FEA有限元技術和相關方法,自動的在CAESAR II原有模型的三通分支連接處添加相關的SIFs和撓度值,同時考慮壁厚、斜接及焊接厚度對SIFs及k值的影響。


PRGik:


用以立即評估附錄D中對於分支點處SIFs和k值的計算。協助使用者決定系統對更真實的SIFs和k值的敏感程度,同時也提供針對管道應力的Markl、Hinnant、ASME許用及平均失效曲線。






作業系統: Windows Vista/7/8專業版
搭配軟體:
硬體需求: [32位元]
雙核CPU、4G記憶體、支援 DirectX® 10/ 11的獨立顯示卡、22吋以上之顯示器
[64位元]
四核CPU、8G記憶體、支援 DirectX® 10/ 11的獨立顯示卡、22吋以上之顯示器

(點選下圖開啟電子型錄)