CAESAR II 管道應力分析軟體


CAESAR II 是一套廣泛的管應力分析軟體,更是管應力分析的標準,普及於全世界的主要工程公司。
CAESAR II 包含國際最新的管規範,提供分析管線系統的靜態與動態的分析,並且評估FRP、地下管線、風力、波浪和地震荷載、膨脹接頭、閥、法蘭和容器管嘴、管元件和管嘴彈性值。軟體自動產生鋼結構模型和地下管線,更提供頻譜和時間歷程分析並且自動挑選彈簧大小。
CAESAR II 包含管件資料庫和龐大的材料資料庫與材料容許應力。軟體也可與CADWorx Plant 做雙向的聯結。軟體的交互式功能容許快速評估輸入與報表,審查管件的設計與分析的迴圈,易於使用的菜單指令界面,與即時的HELP 功能提供立即的技術幫助,顯示目前輸入格的設定與單位,使輸入更容易。






CAESAR II 輸入表格的操作技術徹底改革以管線模型來建立、修改和證實。CAESAR II 第一個專為PC環境設計的管線應分析程式。交互功能容許快速的評估輸入和報表,因而將釋出接口至設計-分析的計算迴圈。

CAESAR II 涵蓋廣泛的功能,從眾多的管線法規、至膨脹接頭、閥和法蘭和鋼構資料庫、鋼構和地下管線建模、設備和容器管嘴評估、頻譜和時間歷程分析。

當想要選擇某功能時,菜單指令捲軸與選擇界面提供邏輯性的選項。於每一參數空格都會提供即時的技術支援和單位。
客製化的CAESAR II 選項提供使用者的需求、法規更換、和測試基準、舊有系統和初步設計。軟體程式接納使用者的建議與需求並且提升與更新於技術和操作的功能。



操作功能


菜單/輸入表格界面菜單依邏輯性的命令來建立所需要的設定,菜單管理整個軟體的所有控制。






輸入表格提供參數資料的簡明提示。使用者能夠定義管線輸入表格複製管件資料值接續下一個元件。資料庫能夠讀取法蘭、閥和膨脹接頭的值。CAESAR II 能夠提供快速建立膨脹接頭的模型功能,精準的模擬多種類之膨脹接頭形式。

CAESAR II 於建立模型期間,不執行編碼規則,模型可在任何地方開始並能分接任何地方或固定。
獨特的List Processor 提供簡單的方法來檢閱特別的資料設定,如所有彎頭的模型。List Processor 的空格是能夠作動,允許使用者修改內容數據,更提供了群組元件的能力來做「block」功能,能夠作旋轉、複製、重新編號或刪除的動作。





CAESAR II 提供最廣泛的資料庫,過60種以上的支撐形式與於邊界條件給予分析,支撐型式包含所有線性與非線性支撐方向,不但有底部支撐的彈簧、吊桿和地下支撐。
地下管線模型容許快速的建立於複雜的地下模型,簡易的指定土壤特性和部份地下系統,CAESAR II 能重新嚙合模型,計算所需的地下支撐位置、方向和剛性。

透過使用32位元編輯器,模型尺寸的限制僅在於RAM 的擴充,在建模的期間input processor 顯示模型尺寸的限制以告知使用者。





即時索引幫助
CAESAR II 提供「Help」功能給予使用者在輸入參數或菜單選擇時有非常具體的幫助訊息,提供你所需要的資訊詳節和法規的參考,必要時也會顯示要輸熱的正確單位。相同的幫助引擎提供診斷軟體系統的錯誤。診斷的訊息適用於以及系統的不穩定原因。所有的幫助與診斷訊息提供完整的聯繫資訊讓使用者能夠與技術支援人員聯絡洽詢。




交互式圖形
CAESAR II 的圖形模組用於提供輸入和輸出數據的交替方法,以模型來確認並降低建模輸入的錯誤,顯示主要元件的資料。點號、支撐、彈簧、管嘴、三通、彎頭、膨脹接頭和閥皆能顯示於圖型之中,另外也包含數據資料,如長度、溫度和壓力。

多功能的旋轉、移動和縮放視景功能由滑鼠直接點選控制,使用特別尋找顯示於圖上任何位置,或是顯示特定條件,都將會以「high light」呈現,例如某些特定的管線溫度或壓力。

報表圖形包含標準選項,如位移外形和管線上色呈現應力狀態。同時報表圖形能夠顯示支撐方向的行為並且透過游標選定個別的詳節(位移、力量和應力)於模型的每個管件上。





資料庫
CAESAR II 包含了許多的資料庫來減少使用者尋找管見資料數值的時間。
CAESAR II 目前提供以下的資料庫:

● 

管徑管規範

 ANSI   

 - American National Standard 

 DIN   

 - German Standard

 JIS   

 - Japanese Standard


● 

閥&法蘭資料庫

 Crane 

 The Crane valve & flange data  

 Generic 

 A mixed data base
 from several vendors 

 NoFlange 

 Valves only 


● 

膨脹接頭型錄

 Pathway Bellows 

 (US) 

 Senior Flexonics 

 (US) 

 IWK 

 (Germany) 

 Flexider 

 (Italy )

● 

彈簧型錄表
目前世界各地25家彈簧的型錄表,如下:

 1

 ANVIL 

 (US) 

 2

 Bergen Paterson 

 (US)

 3

 Power Piping 

 (US)

 4

 NPS Industries 

 (US)

 5

 Lisega 

 (Germany)

 6

 Fronek 

 (US)

 7

 Piping Technology 

 (US)

 8

 Capitol 

 (US)

 9

 Piping Services 

 (US)

 10

 Basic Engineers 

 (US)

 11

 Inoflex 

 (Italy)

 12

 E. Myatt 

 (Canada)

 13

 Sinopec 

 (China)

 14

 Bhel

 (India)

 15

 Flexider 

 (Italy)

 16

 Carpenter&Paterson 

 (UK)

 17

 Pipe supports Ltd. 

 (UK) 

 18

 Witzenmann 

 (Germany)

 19

 SARATHI 

(India)

 20

 Myricks 

 (India)

 21

 China power 

 (China)

 22

 Pipe supports USA 

 (US)

 23

 Quality pipe support 

 (US)

 24

 PiHASA 

 (Spain)

 25

 Binder

 (UK)


鋼構資料庫
對鋼構的模型來說,CAESAR II 包含了一些的型鋼資料庫,這些資料庫涵蓋一些參數的需求,剛度、尺寸和細節資料。CAESAR II 安裝資料庫包含有AISC 1977, AISC 1989, German 1989, Australian 1990, South African 1991, Korean 1990。




客製的軟體設定
CAESAR II 軟體可以被定製為個人的需求或是工程的要求,目錄的基礎能夠於資料夾中所設定,供應不同的使用者或客戶來訂定。客製選項組合成種類形式,如視窗文字顏色、顯示和列印、計算控制、SIF & Stress 和資料庫,於每一種類,選項會列出它們目前的設定。每種選項都有on-line help 功能,更能得到更進一步的有效設定。




聯結於其他軟體
CAESAR II 提供聯接至最主要的CAD 軟體和分析軟體。可聯接的列表如下:

CAD 界面聯結:

AutoCAD

CAESAR II 能夠產生DXF file和輸出。

Cadcentre

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。

ComputerVision

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。

Intergraph

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。

Isomet

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。

PCF

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。

PRO-ISO

Neutral file 能夠匯入CAESAR II。



最佳的CAD 介面聯結是CADWorx Plant,以AutoCAD 作為平台的設計軟體,此軟體克服其它多數軟體的困難,提供對CAESAR II 完整的雙向資料聯結,這些模型資料和分析數據透過聯結傳送至CAESAR II,並且簡易的產生stress isometrics。


LIQT

data file 動態管線力量能夠匯入

PIPENET

data file 動態管線力量能夠匯入




分析與設計


CAESAR II 包含完整的靜態分析,適當使用Choleski 或LDLT 分析方法。重複的靜態分析並結合分析結果,修改整體的剛性矩陣與靜態非線性支撐改變。提供靜態位移分析,評估元件力量和力矩,根據21 built-in piping 法規做元件應力的計算。
除了標準的邊界條件(支撐和位移),使用者能定義WRC-297容器或API-650儲槽管嘴,依照各項文件和插入模型的點來計算管嘴的彈性值。
鋼構模型能就結合於管系統內,或是單獨分析,地下管線和夾套管線模型也能夠分析。
動態結果包含自然頻率、協調性、地震譜、力量譜和時間歷程。一但得到動態分析資料,動畫模組能用來顯示自然的振動模式,諧波回應或者在區域內擺動。
輔助模組提供於模型邊界條件確定管線力量和力矩的可容性。設備模組根據NEMA-SM23、API-610、API-661、API-560、 HEI Standard 檢查。WRC-107和 WRC-297模組提供容器管嘴的應力檢查,其他模組容許值的檢查是根據ASME Section VIII、Division 1、 Appendix 2 flanges、expansion joint rating、B31G pipelines和AISC structural 單一檢查。


CAESAR II 分析應力於管件是根據多種的法規。
目前CAESAR II 提供管線法規

ANSI B31.1

Swedish Method 1

ANSI B31.3

Swedish Method 2

ANSI B31.4

ANSI B31.1 (1967)

ANSI B31.5

Stoomwezen (approved) 

ANSI B31.8

RCC-M C

ASME SECT III Class 2 

RCC-M D

ASME SECT III Class 3 

CODETI

US Navy 505

Norwegian

Canadian Z662

FBDR

BS 806

BS 7159

UKOOA

IGE TD/12

B31.4 Ch IX

B31.8 Ch VIII

DNV

 




綜合式錯誤檢查

CAESAR II 軟體包含綜合式錯誤檢查,能夠自動地執行檢查所有的輸入詳節。錯誤檢查從「有限元」和「piping」觀點來分析使用者的輸入和檢查符合性。錯誤檢查產生兩種訊息:「警告」和「錯誤」。警告訊息的狀況可能是錯誤,但是數值還能接受。錯誤的訊息產生是於輸入數據上不協調或不合邏輯的情況。分析作業上警告訊息是可以接受,但錯誤訊息將會中斷分析。







報表&動態圖形


交互式報表檢閱
一旦作業分析後,能夠於任何時候回顧完成分析的結果。檢閱模組的多功能允許選擇重新觀看單獨的報表於獨立的荷載,同時提供報表檢閱精靈方便您建立一份簡潔完整的報表。
報表能夠輕易改變設定產生任何的單位。並且能夠顯示於末端螢幕上或以MS-Word 呈現,也可以列印和儲存於TEXT 檔案。







圖形呈現分析數據
一旦得到分析後的數據,能夠用圖表的形式來檢閱。這些圖形能夠顯示管子因荷載所造成的位移變形,並且圖形也能包括支撐、力量和應力資料。此圖形結果能夠顯示於末端螢幕上或者列印,也能夠儲存為html 格式。檢閱動態結果時,模型更能夠以動態晃動管線來說明結果。



自動轉Stress ISO


CAESAR II 的C2Isogen 功能能夠將使用者分析的管線轉Stress ISO,也就是如點號、長度、管支撐、位移、保溫等等的管線資料一同在ISO 圖內呈現標示,節省了許多人力與時間,是一項非常方便且快速的工具。









作業系統: Windows Vista/7/8專業版
搭配軟體:
硬體需求: 雙核CPU、4G記憶體、支援 DirectX® 10/ 11的獨立顯示卡

(點選下圖開啟電子型錄)

(點選上圖開啟連結)